板チョコで★チョコパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャイ&ココア
焼きたてはチョコが中からとろ~り(想像してください)
めっちゃ美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(8人分)

★強力粉...220グラム
★ココアパウダー(無糖)...30グラム
★砂糖...大さじ1.5
★塩...3グラム
★バター、マーガリン...20グラム
★牛乳...170グラム
ドライイースト...3グラム
板チョコレート...お好きな数
アーモンドスライス...適量

作り方

  1. 1
    ★の材料をHBにいれ生地を作ります
  2. 2
    生地を取り出しガス抜きをします
  3. 3
    8等分に切り分けます
    生地が乾かないよう濡れ布巾をかぶせて15分置きます(ベンチタイム)
  4. 4
    生地を伸ばしチョコレートをいれ丸く筒みます
  5. 5
    40度の温度で30分発酵します(オーブンレンジ発酵機能仕様)
    ※約1.5倍の大きさになるまで
  6. 6
    刷毛で牛乳を表面に塗り アーモンドをトッピングします
  7. 7
    .180度の温度で15分焼いたら出来上がりです
  8. 8
    焼いて30分後に 割った画像です

おいしくなるコツ

中に入れるチョコレートはお好みの板チョコでOKです^^  画像は製菓用のチョコ5グラムを2個使ってます♪..(バンホーテンチョコ)

きっかけ

自分の好みのチョコで焼きたてを食べてみたかったので♪

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
菓子パン チョコレート おやつ 食パン
料理名
チョコレートパン

このレシピを作ったユーザ

チャイ&ココア パンとお菓子を作るのが大好きです♪ 良かったら参考にしてみてくださいね

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/06 21:50
ココアがなかったのですがすごく美味しいチョコパンが出来ました♪ミニサイズにしたので時間がかかりました…次はココアで(^-^)
おおら
可愛いサイズで美味しそうですね^^ レポートありがとうございました(*゚v゚*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする