板チョコで★チョコパン レシピ・作り方

板チョコで★チョコパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
チャイ&ココア
チャイ&ココア
焼きたてはチョコが中からとろ~り(想像してください)
めっちゃ美味しいです♪

材料(8人分)

  • ★強力粉...220グラム
  • ★ココアパウダー(無糖)...30グラム
  • ★砂糖...大さじ1.5
  • ★塩...3グラム
  • ★バター、マーガリン...20グラム
  • ★牛乳...170グラム
  • ドライイースト...3グラム
  • 板チョコレート...お好きな数
  • アーモンドスライス...適量

作り方

  1. 1 ★の材料をHBにいれ生地を作ります
  2. 2 生地を取り出しガス抜きをします
  3. 3 8等分に切り分けます
    生地が乾かないよう濡れ布巾をかぶせて15分置きます(ベンチタイム)
  4. 4 生地を伸ばしチョコレートをいれ丸く筒みます
  5. 5 40度の温度で30分発酵します(オーブンレンジ発酵機能仕様)
    ※約1.5倍の大きさになるまで
  6. 6 刷毛で牛乳を表面に塗り アーモンドをトッピングします
  7. 7 .180度の温度で15分焼いたら出来上がりです
  8. 8 焼いて30分後に 割った画像です

きっかけ

自分の好みのチョコで焼きたてを食べてみたかったので♪

おいしくなるコツ

中に入れるチョコレートはお好みの板チョコでOKです^^  画像は製菓用のチョコ5グラムを2個使ってます♪..(バンホーテンチョコ)

  • レシピID:1690000087
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
菓子パン チョコレート おやつ 食パン
料理名
チョコレートパン
チャイ&ココア
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/08/06 21:50
    板チョコで★チョコパン
    ココアがなかったのですがすごく美味しいチョコパンが出来ました♪ミニサイズにしたので時間がかかりました…次はココアで(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る