お弁当にぴったり!ローカロリーさつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 酒、みりん、はちみつ
- 各大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ピザチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、一口サイズに切る。水にさらす。
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- 2
- 器にさつまいもを入れ、酒、みりん、はちみつを入れ、ラップをする。電子レンジ600Wで4分加熱する。
ここで煮物は完成!
-
- 3
- 煮物があまったら、フォークで粗くつぶし、マヨネーズを入れて生地を少ししっとりさせる。
-
- 4
- 生地を等分に分け、ピザチーズを中心に入れて丸める。
アルミカップにのせておく。
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- 5
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
さつまいもは完全につぶさない方が、歯応えがあって美味しいと思います。
きっかけ
煮物を違う形に出来たらいいなと思い、考えました。
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