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お弁当にぴったり!ローカロリーさつまいもコロッケ レシピ・作り方

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そうこ3555
さつまいもの煮物を作った次の日のためのレシピです。

材料(2人分)

さつまいも
1本
酒、みりん、はちみつ
各大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
ピザチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、一口サイズに切る。水にさらす。
  2. 2
    器にさつまいもを入れ、酒、みりん、はちみつを入れ、ラップをする。電子レンジ600Wで4分加熱する。
    ここで煮物は完成!
  3. 3
    煮物があまったら、フォークで粗くつぶし、マヨネーズを入れて生地を少ししっとりさせる。
  4. 4
    生地を等分に分け、ピザチーズを中心に入れて丸める。
    アルミカップにのせておく。
  5. 5
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!

おいしくなるコツ

さつまいもは完全につぶさない方が、歯応えがあって美味しいと思います。

きっかけ

煮物を違う形に出来たらいいなと思い、考えました。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
コロッケ

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