材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鷹の爪
- 2〜3切れ
- 胡麻油
- 大さじ3
- ⭕️水
- 100cc
- ⭕️麺つゆ5倍濃縮
- 20cc
- ⭕️砂糖
- 小さじ1
- 刻み長ネギ
- ひとつかみ
- 鰹節
- 少々
- 刻み大葉
- 2〜3枚程
- おろし生姜(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐を水切りします(重しになる物を10分以上乗せるかレンジで2〜3分チンしてもOK)フライパンに胡麻油をひき豆腐を一口大に千切り鷹の爪を入れ焼き目が全体に付くまで炒めます
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- 2
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- 全体に豆腐に焼き目が付いたら⭕️の調味料を入れ6〜8分程煮詰めていきます
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- 3
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- お皿に汁ごと盛り付け刻みネギ、鰹節、大葉を盛り付け完成です^_^食べる時に好みですりおろし生姜を添えて頂きます
おいしくなるコツ
大葉や生姜など好みはありますが薬味を使う事で酒のおつまみにもなりますし、ご飯のおかずとしても美味しく頂けます^_^後は豆腐の水切りをキッチンペーパーも使いながらしっかりする事です
きっかけ
よく作るレシピです^_^
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