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南蛮味噌 レシピ・作り方

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アンナコロペス
青南蛮を沢山頂き作りました♪辛さが得意な方はチャレンジしてみて下さいね^_^尚、手袋の着用をおすすめします。材料は2人分としてますが保存もかねて多めに作ってます

材料(2人分)

青南蛮(カットした状態で)
小さめのボールに2/3程
味噌
大さじ10程
⭕️みりん
大さじ6
⭕️砂糖
大さじ6
⭕️スタミナ源たれ
大さじ1/2
⭕️すりおろし生姜
大さじ1
胡麻油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    洗った南蛮に縦に切れ目を入れ中の種を取り除きます(辛さをマイルドにするため)5㎜程の輪切りにしていきます
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひき南蛮を炒めていきます
  3. 3
    南蛮がしんなりしてきたら味噌を先に加え混ぜ合わせます(味噌は焦げやすいので弱火でからめます)
  4. 4
    次に⭕️の材料を入れ中火弱程でよく混ぜながら煮詰めていきます(この時手を止めないのがコツです)
  5. 5
    味噌が煮詰まり程よく固まってきたら完成です♪
  6. 6
    小さめの容器に3つ出来ました^_^保存する時は上からラップを貼り冷蔵庫で1ヶ月、冷凍で1年程を目安に保存します。調味料の一つとしても万能に使えます^_^

おいしくなるコツ

辛さが得意な方は種付きのまま作ってみて下さい、味噌は焦げやすいので調理が始まったら手を止めない事です。そのままご飯に乗せて食べたり焼きおにぎりもオススメです。野菜スティックにもあいマヨネーズを混ぜてもよく肉を焼いても美味しいです^_^

きっかけ

夏の時期に南蛮を沢山頂く事があり保存用としても作りました^_^

公開日:2024/08/30

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌

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アンナコロペス 皆さんの料理も参考にさせて頂きながら料理を楽しみたいと思います

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