アプリで広告非表示を体験しよう

いかとネギのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
この一皿で夏バテ知らず!?

洋風の味付けでいただきます

材料(2-3人分)

いか
1杯分(200g強)
ねぎ
1本分
きのこ類(えのき、舞茸など)
1袋分
米油
小さじ1
粉末コンソメ
小さじ1/2-2=いかの塩味で調整
バター
15-20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料(いか、ねぎ、きのこ)を一口大に切ります

    (今回は冷凍のカットいかを250g使用しました)
  2. 2
    フライパンに油を引いて中火にかけます
    ねぎの硬い部分を一番下に、いか→きのこ→ねぎの順に投入して、きのこに火が通るまで炒めます
  3. 3
    火を止めてコンソメで調味し全体をよく混ぜます

    ※メーカーによるコンソメの塩分差異、素の食材が塩辛かったりするので、加える量は必ず味を見て調整してください!
  4. 4
    更に、余熱でバターを溶かし、全体に絡めたらできあがりです

おいしくなるコツ

具材に火を通しすぎないこと バターは最後に加えて風味を活かすこと

きっかけ

大人になって好きになったいかを食べたくて そして家庭菜園で無尽蔵に採れるねぎの消費

公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のきのこその他の野菜炒め万能ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする