材料(2人分)
- 牛たん
- 12枚
- 味塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ネギ塩たれ⬇️
- 長ネギ
- 15㎝程
- 胡麻油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- レモン果汁(食べる時に)
- 少々
作り方
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- 1
- ネギ塩たれを作ります。長ネギをみじん切りにし容器に入れ胡麻油、塩を入れ塩味を確認しながら混ぜます(ネギ塩たれはこれで完成です)
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- 2
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- フライパンにサラダ油を薄めに塗り中火で牛たんの両面を焼いていきます。焼き目がついてきたら軽く塩胡椒をふり完成です(ネギ塩たれがあるので塩胡椒のふり過ぎに気をつけます)
-
- 3
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- お皿に盛り好みの量のネギ塩たれを乗せて出来上がりです。レモン果汁に付けながら食べます^_^
おいしくなるコツ
焼き過ぎると硬くなるので気をつけます。ねぎ塩たれと牛たんでごはんに乗せて食べても美味しいです♪
きっかけ
ギフトで頂き簡単な方法で作りました♪