アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜とひじきの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
塩昆布だけで味付けした、あっさりした白和えです。ミネラルや食物繊維が豊富な海藻がたっぷり入って、腸活におすすめです◡̈

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ひじき(水煮)
100g
きゅうり
1本
塩昆布
大さじ2
白ごま
大さじ1
少々
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重石を乗せて、30分以上水切りします。
  2. 2
    胡瓜は薄切りにして塩もみし、しばらく置いて水分を出します。
  3. 3
    水切りした豆腐は、漉し器(ざるやフードプロセッサーを使っても構いません)で裏ごしします。
  4. 4
    ボウルに水気を絞った胡瓜、ひじき、白ごま、塩昆布、ごま油、裏ごしした木綿豆腐を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け、分量外の白ごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

味にコクを出したい方は、ねりごまや味噌を入れるとコクが出ます。白和えはどんな具材でも意外と合うので、余った野菜などを小さく切って入れてもよいと思います。

きっかけ

白和えが食べたくなり、ねりごまがなかったので塩昆布の旨みで代用しました◡̈

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
塩昆布ベジタリアンきゅうりひじき白和え

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする