チキンとチーズのアレパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし粉(マサ) 1カップ
- ※油 小さじ1
- ※塩 ひとつまみ
- ※砂糖 ひとつまみ
- ぬるま湯 1と1/4カップ
- ゆで鶏(味付) 200g
- シュレッドチーズ 100g
作り方
- 1 とうもろこし粉は、アレパ用のものを利用してください。トルティーヤ用の「マサ」でも代用可能です。
- 2 挟む具はお好きなもので構いません。今回はゆで鶏とチーズにしました。ゆで鶏は細くさいて、好みで味付けしてください。(例:塩コショウ、サルサ、マヨネーズなど)
- 3 ボウルにぬるま湯、※を加えて軽く混ぜ、とうもろこし粉を少しずつ加え、だまにならないようこねます。
- 4 生地がまとまったら、ラップをして10分ほど生地を寝かせます。
- 5 生地を4当分にして丸め、円形に平たくのばします。厚さ1cmが目安です。
- 6 フライパンに分量外の油をひき、アレパを両面こんがり焼きます。
- 7 5のアレパを、180度のオーブン(トースターでも可)で、15分焼きます。
- 8 焼き上がったら、アレパを半分に切り、好みの具を挟んで、温かいうちにお召し上がりください。
きっかけ
ラテンフェスの屋台ではじめて食べて、とても美味しかったので自宅で再現しました◡̈
おいしくなるコツ
アレパは冷めると硬くなるので、熱いうちに食べることをおすすめします。具材は牛肉やハム、豆の煮込みなど、好きな具を挟んでください。
- レシピID:1680012690
- 公開日:2024/06/01
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とうもろこし粉100%の薄焼きパンで、ゆで鶏とチーズをはさみました。食べ応え十分な、グルテンフリーのサンドウィッチです◡̈