材料(2人分)
- 子持ちにしん(下処理済み)
- 2尾
- 煮汁調味料⬇️
- 水
- 400cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 5切れ程
- 梅干し小
- 1個
- 生姜スライス
- 4枚(千切りに)
- 白髪ネギ(付け合わせ)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に煮汁調味料を入れ火を付けます。にしんは洗いキッチンペーパーで水分を拭き取り斜めに両面数カ所切れ目を入れます。煮汁が沸騰したらにしん、梅干し、鷹の爪、生姜を入れます
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- 2
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- キッチンペーパーの真ん中に切れ目を入れかぶせ、蓋をし中火で15分程煮込んで完成です。
お皿に盛り、白髪ネギを添えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
鷹の爪を少々使うとコクが出るのでおすすめです♪煮付けはネギと相性がいいので、一緒に食べて下さいね⭐︎
きっかけ
旬の魚なので、まずは煮付けにしました⭐︎