材料(3人分)
- 生ラーメン
- 3食
- サラダ油(そば炒め用)
- 1食1回大さじ1
- 豚バラスライス
- 4枚
- 白菜1/4カットの物
- 4枚
- にんじん
- 5スライス
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ(中)
- 3/4
- もやし
- 1/2袋
- キクラゲ
- 1つかみ
- なると
- 6スライス
- うずら卵
- 6個
- イカシーフード
- 9個
- ベビー帆立
- 15個
- ボイルエビ
- 3匹
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ2
- スープ調味料⬇️
- 水
- 500cc
- 醤油ラーメンスープの素
- 1袋
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 麺つゆ2倍希釈
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1強
- 水溶き片栗粉
- 水100ccに片栗粉大さじ3
- 胡椒
- 仕上げに少々
- 胡麻油
- 仕上げにひと回し
作り方
-
- 1
-
- キクラゲを水で戻し適度にカットし白菜は削ぎ切りにし、ピーマン1個に対して縦に6等分に切り、にんじんスライスは1cm幅に切り、玉ねぎは5㎜にスライスし、もやしは洗いザルに上げます
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき手順1の野菜と4cm程にカットした豚バラを入れ炒めスープ調味料と生姜を入れます
-
- 3
-
- 次に解凍したイカ、帆立、エビ、なると、うずらの卵を入れ一煮立ちした所に水溶き片栗粉を入れまぜ、胡椒をふり胡麻油を一回りかけ混ぜたらシーフードあんの完成です
-
- 4
-
- 生ラーメンはあらかじめ硬めに1分程茹で冷水で洗いザルに上げてサラダ油を少々回しかけて馴染ませておきます。熱したフライパンにサラダ油をひき、麺を両面焦げ目がつく様にかた焼きにします
-
- 5
-
- 焼いた麺に手順3のあんをかけて完成です
おいしくなるコツ
ポークだけでも美味しいですが冷凍のシーフードストックがあったのでより旨味がでました、比較的に味は薄めに作ってるので好みで調整して頂けたらと思います、市販のラーメンスープの素が旨味を引き出してくれます
きっかけ
お気に入りのメニューでなので
たまに作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません