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干貝柱と青ねぎの玉子とじ丼 レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
干貝柱は高タンパクで、アミノ酸が豊富!
代謝を活発にする亜鉛、貧血予防のビタミンB12、肝機能を高めるタウリンなど、不足しがちな栄養素を補ってくれます◡̈

材料(2人分)

干貝柱(小)
8個
青ねぎ
15g
たまご
2個
180ml
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
ごはん
2膳
七味
適量
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作り方

  1. 1
    干貝柱は水で戻しておきます(半日以上)
  2. 2
    青ねぎはななめに薄切りにします。
  3. 3
    ボウルにたまごを溶いておきます。
  4. 4
    鍋に干貝柱と戻し汁、醤油、砂糖を加えて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、青ねぎを加えます。
  6. 6
    たまごを回し入れ、火を止めます。蓋をして余熱でたまごに火を通します。
  7. 7
    お茶碗にごはんを盛り、6をかけて完成です。お好みで七味をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

青ねぎは煮すぎず、シャキッとした食感を残すと美味しいです。

きっかけ

干貝柱の残りを何に使おうか考えていて、思い浮かびました。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
卵とじ長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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