玉ねぎのふんわりオムレツ レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
玉ねぎに含まれるケルセチンという成分には、抗酸化作用や肥満予防作用があります。
血糖値を下げるため、糖尿病の予防にもおすすめです◡̈

材料(1人分)

たまご
2個
玉ねぎ
1/4個
豆乳(牛乳でも可)
大さじ1
大さじ1
塩胡椒
少々
ケチャップ
適量
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角のさいの目切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱して油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、塩胡椒、豆乳を加えてよく溶いておきます。
  4. 4
    2の玉ねぎの粗熱がとれたら、3の溶き卵に加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンを再度熱して、溶き卵を一気に流し入れ、軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵に半分火が通ったタイミングで火を消し、オムレツの形に整形したら、ひっくり返して形を整えます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、ケチャップをそえて、黒胡椒を散らせば完成でし。

おいしくなるコツ

オムレツの形を整える際は、火を消してから、ゴムベラでゆっくり形を整えるとうまくいきます。

きっかけ

家に玉ねぎとたまごしか食材がなく、じゃあオムレツにしよう!と思い、作りました◡̈

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単夕食300円前後の節約料理その他のフランス料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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