さつまいもと玉ねぎのとろとろスープ レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
さつまいもはむくみ・便秘解消作用があり、玉ねぎは抗酸化や代謝を高める作用があります。
消化も良くて、美肌・腸活におすすめのスープです◡̈

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
玉ねぎ
1個
500ml
適量
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2
    玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に水とさつまいも、玉ねぎを入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    さつまいもが潰せるくらいの柔らかさになったら、おたまの背で全体を潰します。
  6. 6
    塩で味を整えて、お皿に盛り付け、黒胡椒を散らして完成です。

おいしくなるコツ

エジプト塩という調味料をかけていただくのがおすすめですが、なければクミンパウダーやシナモンなどのスパイスでアレンジしても美味しいです♫

きっかけ

牛乳や豆乳などを使わず、美味しいポタージュは作れないかと思い、試してみました。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも胃に優しい・消化に良い料理ミキサーを使わない料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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