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菜の花と新じゃがの塩昆布和え レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
菜の花に含まれるイソチオシアネートという成分には、抗酸化作用や免疫力アップ、食欲増進や解毒作用があります。
ビタミンも豊富で、美肌や老化防止におすすめです◡̈

材料(2人分)

菜の花
1パック
新じゃが
2個
塩昆布
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
白ごま
適量
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って、皮付きのまま鍋に入れ、ひたひたの水を入れて弱めの中火で茹でる。
  2. 2
    菜の花はさっと茹でて、2〜3cmの幅に切る。
  3. 3
    茹で上がったじゃがいもの皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
  4. 4
    ボウルにじゃがいも、菜の花、塩昆布、オリーブオイル、塩胡椒を入れ全体を和える。
  5. 5
    器に盛り、白ごまをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもはじっくり火を通すとおいしく茹で上がります。菜の花は、食感と鮮やかな緑色を残すよう、茹ですぎに注意しましょう。

きっかけ

菜の花がお手頃だったので、新じゃがと合わせて春らしいひと皿にしました◡̈

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
菜の花300円前後の節約料理簡単おもてなし料理塩昆布じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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