アプリで広告非表示を体験しよう

【手作りハンバーガー】お弁当にも!香ばしミニバンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Moeko.N
ハンバーガーをヘルシーに食べたい!
そんな時は全て手作りで♡こちらはバンズのレシピです。
思ったより簡単♪
子供も食べられるよう、ミニサイズです!

材料(10人分)

(A)強力粉
200g
(A)全粒粉
50g
(A)塩
5g
(A)きび砂糖(砂糖なら何でも)
15g
牛乳
140g
60g
無塩バター
20g
インスタントドライイースト
3g
溶き卵(ツヤ出し用)
少量
いり白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ・バターは室温にもどして柔らかくしておく。
    ・牛乳を30℃前後にしておく。
  2. 2
    (A)を均一になるよう混ぜる。
    ふるってもいいし、ゴムベラでよく混ぜてもOK
  3. 3
    真ん中にくぼみを作り、牛乳、卵、ドライイーストを入れてよく混ぜる
  4. 4
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ゴム手袋をつけて両手で混ぜると楽ちんです。
  5. 5
    台にあけて、なめらかになるまでこねる。
    目安は、生地を伸ばした時に千切れず薄い膜が張るまで。
  6. 6
    バターを混ぜて、なじむまで再びこねる。
    目安は、薄い膜が張りうしろが透けるくらいまで。
  7. 7
    《一次発酵》
    生地を丸めて大きめのボウルに入れ、1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8
    【目安】
    自然放置:室温25℃で3時間〜
           28℃で2時間〜
    ※季節にもよるので目で見て1.5〜2倍の大きさになっていればOK
    オーブンの発酵機能:35℃で60分ほど
  9. 9
    生地を10等分にし、丸めてオーブンの天板に並べる。
    乾燥しないようラップをふんわりかけて、15分ほど休ませる(ベンチタイム)
  10. 10
    《二次発酵》
    形を整え、二次発酵させる。
    【目安】28℃で1時間〜
  11. 11
    溶き卵を表面に塗り、白ごまをまぶす。
    《オーブン予熱》210℃
  12. 12
    オーブン210℃で14分焼く
  13. 13
    焼き上がり、生地が冷めてから横半分にカットする

おいしくなるコツ

全粒粉を入れることで香ばしい仕上がりに。なければ強力粉250gでもOKです。 全粒粉を入れると固くなりやすいので、なるべく早めに食べた方がよいです(1〜2日以内)

きっかけ

基本のバーガーバンズ。 はさむ食材で色々な楽しみ方ができ、パーティー料理にもぴったり♪ たくさん作って色々はさんでみてください!

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーお弁当のおかず全般パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

Moeko.N 栄養士。0歳と2歳のママ。 おうちごはんとヘルシーおやつの備忘録。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする