材料(2人分)
- ごはん
- 500㌘【お茶碗三杯位】
- 市販の散らし寿司の元
- ごはん500㌘用
- 白ごま
- 大さじ2
- たまご【薄焼き用】
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- さとう
- ひとつまみ
- 鶏胸ミンチ
- 200㌘
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが
- 20㌘
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 桜でんぶ
- 大さじ3
- 鮭そぼろ
- 大さじ3【市販のもの】
- 焼海苔
- 手巻きサイズ一枚
- 大葉
- 4〜6
- 絹さや
- 4本
- 紅生姜
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1束
- カマボコピンク色
- 30か㌘
- 稲荷揚げ
- 1枚【市販のもの】
- 玉子【炒り玉子】
- 2個
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごはん●市販の散らし寿司の素●白ごま●混ぜる。
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- 2
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- 混ぜ合わせた寿司★ラップに50㌘の手毬状に分ける【12個とれました】
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- 3
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- 玉子●1個●塩、さとう●ひとつまみいれて、フライパンにサラダ油小さじ1を2等分にし、2枚丸く焼く。
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- 4
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- 炒り玉子は玉子●2個●白だし●砂糖●小さじ1混ぜ合わせてフライパンで弱火でゆっく炒って下さい。【泡だて器】で混ぜると細かくできます。
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- 5
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- 鶏そぼろはフライパンにサラダ油●大さじ1入れて、生姜●軽く炒めて、鶏胸ミンチ●醤油●砂糖●小さじ1●酒●みりん●汁気がなくなり照りがつくまで炒める。
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- 6
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- 飾りかまぼこ★カマボコ1.5㌢に切ります。【そのままでもOKです今回は兎と結びにしてみました】大葉●縦に半分に切る。三つ葉●きぬさや●さっと湯がく。海苔●3㌢縦に切る【帯にする】
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- 7
-
- ラップの寿司★其々、(でん粉●絹さや●)(薄焼きたまご★海苔●三つ葉●2本で結んでます)(鮭そぼろ●大葉
●)(鶏そぼろ★炒り玉子★海苔)(稲荷揚げ●絹さや●紅生姜)
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- 8
- 巻いていたラップに其々具材を置いて、もう一度巻き直し形を整える。
稲荷揚げは●半分に切り揚げの中に手毬状のお寿司を入れて、上に絹さや●紅生姜●のせる
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- 9
- 飾のかまぼこ★や残りの大葉●でお皿に並べる。
おいしくなるコツ
組み合わせる具材は、お好きな組み合わせで。
酢飯はあまり握り過ぎない。
きっかけ
去年kawaii初孫【女の子】に恵まれました。我が家のお雛様への感謝♥を込めて作りました。( ꈍᴗꈍ)
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