✿ひなまつり✿飾り寿司 レシピ・作り方

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ふるふる亭
お寿司のベースは市販の散らし寿司の素を使っています。500㌘を手毬寿司にして、生の刺身等は使用していません。子供達のおひな祭り会には良いかな?って思います♥

材料(2人分)

ごはん
500㌘【お茶碗三杯位】
市販の散らし寿司の元
ごはん500㌘用
白ごま
大さじ2
たまご【薄焼き用】
1個
サラダ油
小さじ1
ひとつまみ
さとう
ひとつまみ
鶏胸ミンチ
200㌘
サラダ油
大さじ1
しょうが
20㌘
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ2
桜でんぶ
大さじ3
鮭そぼろ
大さじ3【市販のもの】
焼海苔
手巻きサイズ一枚
大葉
4〜6
絹さや
4本
紅生姜
大さじ1
三つ葉
1束
カマボコピンク色
30か㌘
稲荷揚げ
1枚【市販のもの】
玉子【炒り玉子】
2個
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごはん●市販の散らし寿司の素●白ごま●混ぜる。
  2. 2
    混ぜ合わせた寿司★ラップに50㌘の手毬状に分ける【12個とれました】
  3. 3
    玉子●1個●塩、さとう●ひとつまみいれて、フライパンにサラダ油小さじ1を2等分にし、2枚丸く焼く。
  4. 4
    炒り玉子は玉子●2個●白だし●砂糖●小さじ1混ぜ合わせてフライパンで弱火でゆっく炒って下さい。【泡だて器】で混ぜると細かくできます。
  5. 5
    鶏そぼろはフライパンにサラダ油●大さじ1入れて、生姜●軽く炒めて、鶏胸ミンチ●醤油●砂糖●小さじ1●酒●みりん●汁気がなくなり照りがつくまで炒める。
  6. 6
    飾りかまぼこ★カマボコ1.5㌢に切ります。【そのままでもOKです今回は兎と結びにしてみました】大葉●縦に半分に切る。三つ葉●きぬさや●さっと湯がく。海苔●3㌢縦に切る【帯にする】
  7. 7
    ラップの寿司★其々、(でん粉●絹さや●)(薄焼きたまご★海苔●三つ葉●2本で結んでます)(鮭そぼろ●大葉
    ●)(鶏そぼろ★炒り玉子★海苔)(稲荷揚げ●絹さや●紅生姜)
  8. 8
    巻いていたラップに其々具材を置いて、もう一度巻き直し形を整える。
    稲荷揚げは●半分に切り揚げの中に手毬状のお寿司を入れて、上に絹さや●紅生姜●のせる
  9. 9
    飾のかまぼこ★や残りの大葉●でお皿に並べる。

おいしくなるコツ

組み合わせる具材は、お好きな組み合わせで。 酢飯はあまり握り過ぎない。

きっかけ

去年kawaii初孫【女の子】に恵まれました。我が家のお雛様への感謝♥を込めて作りました。(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ炒り卵お祝い・パーティ寿司

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ふるふる亭 野菜中心に栄養たっぷりで身体にいいもの簡単ででざっくり作れるレシピをご紹介できればと思ってます。

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