シーチキンでお手製「でんぶ」 レシピ・作り方

シーチキンでお手製「でんぶ」
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
甘すぎる「でんぶ」は子供に不評。色合いも淡い方がいいなぁ。自分で作れば調整自由自在♪シーチキン缶で美味しい「でんぶ」を作ってちらし寿司にトッピング。お弁当にも。

材料(6人分)

  • シーチキン(マグロフレーク)缶 1缶(185g)
  • 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 少々
  • 食紅 少々(耳掻き4)

作り方

  1. 1 鍋に、卵を割り入れ、シーチキン缶を汁ごと入れて、火をつけずによく混ぜ合わせます
  2. 2 鍋に火を付け、割り箸の持ち手側を下にして、身を崩すように混ぜ、途中で砂糖と塩を加えます。
  3. 3 水分が無くなるまで、よく混ぜ続け、チリチリという音がし出したら、焦げ付かないようにし、食紅を加えて、更に混ぜます。
  4. 4 食紅の量は、好みの色にして完成です。火の加減は、初めから終わりまで中火で。

きっかけ

売られている「でんぶ」は色も味もイマイチ。自家製ならば甘さも抑えられるし、色合いも淡く調整できます。 我が家のちらし寿司には必ずトッピングされる「でんぶ」です。

おいしくなるコツ

仕上げがキレイなのはシーチキン缶ですが、酷があるのは「さばの水煮缶」です。 どちらを使っても、簡単に我が家の味の「でんぶ」が出来ます。

  • レシピID:1290001202
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
自家製でんぶ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る