シーチキンでお手製「でんぶ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6人分)
- シーチキン(マグロフレーク)缶 1缶(185g)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ4
- 塩 少々
- 食紅 少々(耳掻き4)
作り方
- 1 鍋に、卵を割り入れ、シーチキン缶を汁ごと入れて、火をつけずによく混ぜ合わせます
- 2 鍋に火を付け、割り箸の持ち手側を下にして、身を崩すように混ぜ、途中で砂糖と塩を加えます。
- 3 水分が無くなるまで、よく混ぜ続け、チリチリという音がし出したら、焦げ付かないようにし、食紅を加えて、更に混ぜます。
- 4 食紅の量は、好みの色にして完成です。火の加減は、初めから終わりまで中火で。
きっかけ
売られている「でんぶ」は色も味もイマイチ。自家製ならば甘さも抑えられるし、色合いも淡く調整できます。 我が家のちらし寿司には必ずトッピングされる「でんぶ」です。
おいしくなるコツ
仕上げがキレイなのはシーチキン缶ですが、酷があるのは「さばの水煮缶」です。 どちらを使っても、簡単に我が家の味の「でんぶ」が出来ます。
- レシピID:1290001202
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 自家製でんぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません