現在地

シーチキンでお手製「でんぶ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • シーチキン(マグロフレーク)缶

    1缶(185g)

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ4

  • 少々

  • 食紅

    少々(耳掻き4)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シーチキンでお手製「でんぶ」
  • 300円前後

甘すぎる「でんぶ」は子供に不評。色合いも淡い方がいいなぁ。自分で作れば調整自由自在♪シーチキン缶で美味しい「でんぶ」を作ってちらし寿司にトッピング。お弁当にも。

作り方

  • 1

    鍋に、卵を割り入れ、シーチキン缶を汁ごと入れて、火をつけずによく混ぜ合わせます

  • 2

    鍋に火を付け、割り箸の持ち手側を下にして、身を崩すように混ぜ、途中で砂糖と塩を加えます。

  • 3

    水分が無くなるまで、よく混ぜ続け、チリチリという音がし出したら、焦げ付かないようにし、食紅を加えて、更に混ぜます。

  • 4

    食紅の量は、好みの色にして完成です。火の加減は、初めから終わりまで中火で。

きっかけ

売られている「でんぶ」は色も味もイマイチ。自家製ならば甘さも抑えられるし、色合いも淡く調整できます。
我が家のちらし寿司には必ずトッピングされる「でんぶ」です。

おいしくなるコツ

仕上げがキレイなのはシーチキン缶ですが、酷があるのは「さばの水煮缶」です。
どちらを使っても、簡単に我が家の味の「でんぶ」が出来ます。

レシピID: 1290001202

公開日:2011.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
自家製でんぶ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
ひな祭り2011ちらし寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シーチキンでお手製「でんぶ」のページ上部へ