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豚肩ロース肉の生姜焼き。 レシピ・作り方

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猫又シェフ
今晩のおかずに、ご飯と相性抜群の豚の生姜焼きはいかがですか?
さわやかな生姜の香りと、コクのあるタレ、豚肉の甘味のある味が食欲を掻き立てます。

材料(2〜3人分)

豚肩ロース肉
500g
生姜
20g
玉ねぎ(スライス)
1個分
塩(下味用)
適量
小麦粉
大さじ2
A.醤油
大さじ2
A.お酒
大さじ1
A.生姜チューブ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は、食べやすい大きさに切る。

    切ったら、塩で下味をつける。
  2. 2
    生姜は皮付きのまま、千切りにする。
  3. 3
    ボウルに、Aの材料を全て合わせて、よく混ぜておく。
  4. 4
    豚肩ロース肉に小麦粉を塗す。

    フライパンにサラダ油をひき、お肉を炒めていく。

    両面がキツネ色になるまで火を入れる。
  5. 5
    豚肉に火が入ったら、玉ねぎスライス、3で合わせた調味料を加える。

    全体に火を入れ、タレを少し煮詰めていく。

    味見をして、オッケーなら火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

今回は、余っていた豚の肩ロース肉を使いましたが、豚バラや豚こまでも、美味しく召し上がれます。

きっかけ

勤務先の賄いで作りました。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理生姜(新生姜)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

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