材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース肉
- 500g
- 生姜
- 20g
- 玉ねぎ(スライス)
- 1個分
- 塩(下味用)
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- A.醤油
- 大さじ2
- A.お酒
- 大さじ1
- A.生姜チューブ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉は、食べやすい大きさに切る。
切ったら、塩で下味をつける。
-
- 2
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- 生姜は皮付きのまま、千切りにする。
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- 3
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- ボウルに、Aの材料を全て合わせて、よく混ぜておく。
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- 4
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- 豚肩ロース肉に小麦粉を塗す。
フライパンにサラダ油をひき、お肉を炒めていく。
両面がキツネ色になるまで火を入れる。
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- 5
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- 豚肉に火が入ったら、玉ねぎスライス、3で合わせた調味料を加える。
全体に火を入れ、タレを少し煮詰めていく。
味見をして、オッケーなら火を止める。
-
- 6
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
今回は、余っていた豚の肩ロース肉を使いましたが、豚バラや豚こまでも、美味しく召し上がれます。
きっかけ
勤務先の賄いで作りました。
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さわやかな生姜の香りと、コクのあるタレ、豚肉の甘味のある味が食欲を掻き立てます。