レンジで簡単⭐️幼児食にも⭐️ キウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamamaru
幼児食用に甘さ控えめ・添加物なしのジャムを使う分だけ簡単に作りたくて考えました⭐️

材料(2人分)

キウイ
2個
オリゴ糖or蜂蜜
小さじ1
●片栗粉
小さじ1/4
●水
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    キウイの皮を剥き、1cm角程度に切る。
  2. 2
    耐熱容器に1を入れ、オリゴ糖(or蜂蜜)をいれる。
  3. 3
    ラップをしてレンジで2分加熱する。
  4. 4
    レンジから取り出し、ラップを外して混ぜる。この時、好みでキウイを潰す。なめらかなものが良ければしっかり潰し、果物の粒がしっかりあるのが好みならば潰さなくても良い。
  5. 5
    ●を混ぜて水溶き片栗粉を作っておき、4に入れて混ぜる。余熱でとろみがつく。
  6. 6
    パンに塗るにはとろみが少し緩めなので、ラップをせずにレンジでさらに1-2分加熱する。
  7. 7
    レンジから取り出し再び混ぜて完成⭐️

おいしくなるコツ

甘味はオリゴ糖、蜂蜜、砂糖などなんでも可能です。量もキウイの甘味・酸味の具合で調整してください。6の再加熱はヨーグルトに乗せる時などは不要かもしれません。逆にとろみが緩いときは様子を見ながら追加で加熱して、お好みのとろみに調整してください。

きっかけ

パン好きな我が子はまだ幼児食。甘さ控えめ・添加物なしのジャムを食べさせてあげたいけど、たくさん作っても日持ちしないので、使う分だけ簡単に作りたくて考えました⭐️

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
キウイ幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

mamamaru 幼児と作れる・食べれるレシピを中心にご紹介します⭐️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする