幼児食にも!サバ缶で作る栄養満点☆サバご飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合
- サバ缶
- 半缶
- 人参
- 1/2
- ひじき
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- すりごま
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- サバ缶の目立つ骨を取り除きます。
サバ缶は小さい子も食べるのでこちらを使用しました。
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- 2
- 炊飯器にお米、☆の調味料を入れ水を適量まで注ぎます。
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- 3
- 水で戻したひじき・細かめに切ったにんじん(大きさはお好み、お子様に合わせて下さい)・1で骨を取ったサバを乗せる
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- 4
- 通常の炊飯モードで炊いて完成です☆
食べる際にすりごまをかければ風味が良いです☆
うちは子供には少し白米も混ぜであげています(╹◡╹)
おいしくなるコツ
食塩不使用のサバ缶を使うとあっさりした味にあるので大人の方はお塩を少しかけるか、炊く前にお塩ひとつまみほど入れて炊くといいと思います!
簡単でおいしい栄養満点のサバ缶レシピです!
きっかけ
子供に栄養ある物を食べさせたくて。