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自宅でダイナー★本格牛肉100%ハンバーガー★ レシピ・作り方

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隣音@主婦
おもてなしにもお家デートにも♪好きな野菜や具材を挟んでも美味しいです★ひき肉を使ってもいいですが、自宅でミンチにすることで肉感が強くてよりダイナー感出ます♪

材料(2人分)

バンズ(イングリッシュマフィン)
2
玉ねぎ(輪切り)
2つ
キャベツ千切りorレタス
ひとつかみ
牛肉
150g
A塩コショウ、ナツメグ、あらびき黒胡椒
小さじ1/4ずつ
溶けるチーズ
20g
2こ
サラダ油orオリーブオイル
大さじ1/2
Bケチャップ
大さじ2
Bとんかつソース
大さじ1.5
B白だし
小さじ1/2
B醤油
小さじ1/4
B砂糖
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    牛肉とAをフードプロセッサーにかけてミンチにする(お好みの荒さで)→捏ねてまとめて2枚のパティに成形する(手に油を塗って作業すると綺麗に仕上がります)
  2. 2
    フライパンに油を敷いて中火でパティを焼く 両面焼き目が着いたら、玉ねぎもフライパンに乗せて蓋をして蒸し焼きにする。(スペースに余裕があれば目玉焼きも一緒に焼く)
  3. 3
    トースターでバンズを焼いておく。
    Bを全て混ぜてソースを作る。
  4. 4
    玉ねぎ、目玉焼きは火が通り過ぎないように気をつけて、いい具合になったら皿などに避けておく。パティの上にチーズを乗せて、チーズが溶けるまで蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    バンズの内側(2枚とも)にソース(あと好みでマスタードやからし)を塗り、下から玉ねぎ→ソース→パティ→目玉焼き→ソース→キャベツ(レタス)の順で挟む。完成。

おいしくなるコツ

牛肉はひき肉より赤身をミンチにする方が美味しいです。目玉焼きは黄身半熟で両面焼くと、ダイナー感出ます。めちゃめちゃ零れるので注意して食べてください。

きっかけ

夫がハンバーガー食べたいと言ったので。簡単にハンバーガーを作ってみました。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー目玉焼き牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛小間肉・切り落とし肉300円前後の節約料理
関連キーワード
ダイナー 外食 おうちじかん イングリッシュマフィン
料理名
ビーフハンバーガー

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隣音@主婦 ページをご覧頂きありがとうございます! 簡単に美味しく、味の妥協は絶対したくない主婦です! 作ったよ貰えると嬉しいです⭐️

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