あさりの出汁であさりのリゾット レシピ・作り方

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T’s kitchen
おもてなし料理にも、晩食のお供にも

材料(2人分)

お米
120g
400ml
オリーブオイル
30ml
にんにく
2欠片
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル15mlを弱火で香りが出るまでいためる
  2. 2
    砂抜きしたアサリと水を1にいれ、強火でアサリが開くまで煮る
  3. 3
    2であさりが開いたらアサリだけをとりだす。また取り出したあさりの半分は殻からとっておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル15mlと洗米したおこめをいれ、弱火で炒める
  5. 5
    炒めたら2で出来たあさりの出汁をお米が浸かるくらいいれ、弱火で煮ていく。出汁がなくなってきたらまた出汁を足す。15分ほど繰り返す。
  6. 6
    お米が柔らかくなったら塩胡椒アサリを入れ混ぜ合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

弱火で時間をかけてぐつぐつ煮る

きっかけ

お店の味を再現しました

公開日:2021/10/30

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カテゴリ
その他のごはん料理その他のイタリア料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

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