豚こまとピーマンだけでOK◎チンジャオロースー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚こま肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ◎チューブしょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦に千切りにする。豚こま肉も、5mm幅程度の細切りにする。
-
- 2
- 豚こま肉に塩こしょうと片栗粉を振って、揉み込む。
-
- 3
- フライパンに少し多めの油をひいて、2の豚こま肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、ピーマンを加える。
-
- 4
- ピーマンが少ししんなりしたら、◎(オイスターソース、醤油、酒、にんにく、しょうが)を加えて炒めて完成。
きっかけ
シンプルで、子ども達も好きになってくれるチンジャオロースーを目指して。