アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢ゆでピーマンのにんにくマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
旬のピーマンをサッと茹でて作る夏の副菜です。
おろしニンニクでナムル風に、スタミナアップ。
ゆでこぼすのでピーマンのくせも抑えられて食べやすいですよ。

材料(2人分)

ピーマン
大4個
ポン酢、餃子のタレ(アク抜き用)
10ml(一袋)
○白すりごま
大さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○おろしにんにく
3g
○マヨネーズ
大さじ1
○しょうゆ
小さじ1/3〜(少量からお試しください)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを半割りして種と綿を除きます。
    小鍋に湯を沸かして火を止めてからポン酢を入れ、そこに20秒ほど漬けてサッと茹でこぼします。

    特別洗い流す必要はありません。
  2. 2
    ピーマンは両面返して振ってから、つぶさない程度の力加減できゅっと握って水気をきっちりと絞ってください。
  3. 3
    器に和え衣を作ります。
    ○を全て入れ、ムラなく混ぜ合わせます。
  4. 4
    水気を取った後、細切りにしたピーマンを和え衣に絡めたら完成です。

    今回は白ごまはあと振りでなく和え衣に混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

水気をきっちり絞ること。

きっかけ

息子たち大好きなピーマンをたっぷり使った副菜です。 茹でるときに入れたポン酢は塩代わりで、冷蔵庫にたくさん溜まっていたからでしたが、軽く下味がついていい感じに仕上がりました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンガーリック・にんにくしょうゆマヨネーズ無限ピーマン

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする