材料(2人分)
- パスタ
- 200~250g
- たらこ
- 2はら
- いか
- 1杯
- 生クリーム
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ5~8
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- バター
- 小さじ1
- 水(茹でる用)
- 適量
- きざみのり
- 適量
- 塩(茹でる用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いかの骨、皮をむき、輪切りにする。
たらこは中身だけとりだし、ボウルにいれる。
-
- 2
- 大きめの鍋に水をたくさんいれ、沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したらパスタを茹でる。1.6mmで7分ほど。
(麺の太さで湯で時間が変わります)
-
- 4
- フライパンにバターを入れ、溶かしたらたらこと生クリームを入れかき混ぜる。
-
- 5
- 軽く煮立ったら、パスタがゆで終わるまで火をきる。
-
- 6
- パスタを茹でたら、ボウルにパスタをいれ、オリーブオイルをかけ混ぜる。
-
- 7
- パスタをたらこの入ってるフライパンに入れ、火をかけあえる。
このときにいかをいれ、軽く火を通して、塩とブラックペッパーをいれ軽くあえ、味を整えます。
-
- 8
- キレイにお皿に盛付け、仕上げにブラックペッパーとのりをかけ感染。
おいしくなるコツ
たらこといかを炒めすぎないこと。炒めすぎると硬くなります。
きっかけ
おうちにあったものでつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません