材料(1人分)
- じゃがいも
- 中サイズ1個
- 鶏もも肉
- 80~100g
- 酒、しょうゆ、みりん、めんつゆ
- 各大さじ1
- 砂糖、和風だしの素
- 各小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 塩こしょう(鶏肉の下味用)
- 各少々
- あらびき黒胡椒(できあがり後の味変用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- (下準備)
じゃがいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさのひと口大にカットし、水にさらしておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをもみ込んでおく。
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- 2
- ごま油を熱したフライパンで鶏もも肉を炒める。
火が通ったらじゃがいもを加えて炒め合わせ、弱火に落としてフライパンにフタをして1分間蒸らす。
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- 3
- フタを取って火勢を弱めの中火に戻し、甘辛いおつゆ(酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、和風だしの素、砂糖を予め混ぜ合わせておく)を加え、水を注いで再びフタ。
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- 4
- ブクブクに沸騰したらフタを取って火を弱火に落として、煮汁が減ってカラメル状になるまで煮詰める。
(つまようじなどでじゃがいもの火の通り具合を随時チェックする)
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- 5
- カラメル状の煮汁を全体によく絡ませたら皿に盛り、お好みであらびき黒こしょうやパルメザンチーズ(分量外)をかけて、できあがり。
きっかけ
少ない材料で簡単にできておいしいおかずの探究に。
ごはんもビールも進みます。
煮詰まるとじゃがいもも鶏肉も角が取れてまるまるした見た目もかわいい一品です。