材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- ホールコーンの缶詰
- 1缶
- 塩
- 小さじ1(ちょっと多め推奨)
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- (下準備)
コーン缶は、とうもろこしの粒と「缶汁」を分けて、それぞれ別の器に取り分けておく。
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- 2
- お米を研いで、「コーン缶の缶汁→酒」の順で加え、それから水を炊飯器内釜の2合の目盛りまで注ぐ。
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- 3
- 2に塩を加え、手で少しかき混ぜて塩を溶かす。
塩が溶けたら、コーンの粒をお米の上へ乗せ、均等に広がるようにならす。
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- 4
- あとは、通常の炊飯モードでスイッチON。
炊き上がったら、しゃもじで内釜の底から返すようにして全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
おいしくなるコツ
塩ちょっと多めがおすすめ。
きっかけ
夏向きの炊き込みご飯レパートリーを増やしたくて作りました。
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プチプチ食感と甘香ばしい香りが夏向き。
そのままでも、またカレーをかけてもおいしい!