材料(1人分)
- トマト
- 1個
- 塩昆布
- ひとつまみ~ふたつまみ
- すりごま(黒)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1以内
- かつお節(花かつお)
- 10g
- その他、塩、うま味調味料など
- 少々
作り方
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- 1
- トマトは小さめのひと口大に切ってボウルへ。
軽く塩を振って、水分を出させる。
(うまみ調味料はお好みで)
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- 2
- 塩昆布、すりごま、かつお節、めんつゆ、ごま油を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- しばらく放置してトマトから水分がにじみ出てきたらまたかき混ぜて、15分も置いておけば食べ頃に。
おいしくなるコツ
トマト1個に対して、かつお節(花かつお)は小さい個包装2パック分。かつお節たっぷりがおいしいです。
きっかけ
汎用性の高い常備菜の開拓に。
ごはんにも合うし、冷たいおそばのトッピングにも!