アプリで広告非表示を体験しよう

おぼろ昆布で、昆布だし【サイレントミルサー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lion@Rai
おぼろ昆布独特の、とろんっとした食感が苦手な方でも大丈夫☆香り高い、おいしいお出汁でお召し上がりください。

材料(-人分)

おぼろ昆布(とろろ昆布)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    触ってみて、湿気っているようでしたら、電子レンジで10〜30秒程度チンします。
  2. 2
    ミルサーで、30秒程度回します。
  3. 3
    10gは、家に残っていたおぼろ昆布を入れた量です。お好きな量でドウゾ。
    ジップロック等に入れて、家では3〜4日で使い切りました。
  4. 4
    みそ汁に使いました。いつものみそ汁よりも良い香りがします(^^)

おいしくなるコツ

自家製だしを使うと減塩になるので、ダイエットや食事制限中の方にも良いと思います♪

きっかけ

イワタニのサイレントミルサーを購入したので、いろんなものに使っていきたいと思います。 まずは、頂いたけれどなかなか使っていなかったおぼろ昆布から。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のだし昆布その他の調理器具
料理名
和風だし

このレシピを作ったユーザ

Lion@Rai 「今日何食べよう?」は、日々の悩みであり楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする