たっぷりアサリのボンゴレビアンコ♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 一本分
- アサリ
- 400g
- ミニトマト
- 4個
- 白ワイン
- 100cc
- エクストラヴァージンオイル
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンにピュアオリーブオイルを入れて、潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけて香りを出す。
-
- 2
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- にんにく、鷹の爪から香りが出たらフライパンから取り出す。
水洗いしたアサリを加える。
分量の白ワインを加えてフタをし、アサリの口が開くまで、中火ほどで火を入れる。
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- 3
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- アサリの口が開いたら、一旦フライパンから取り出す。
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- 4
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- ミニトマトを半分に切っておく。
鍋にお湯を沸かして、スパゲッティを茹でる。
表記よりも1分早めに茹で上げる。
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- 5
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- スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ、パスタを仕上げる。
ミニトマト、ヴァージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ、お皿に盛り付ける。
乾燥パセリを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
アサリから出る出汁自体に結構塩気があるため、塩を加える時は塩っぱくならないように、気をつけてください。
きっかけ
勤務先の賄いで作りました。
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シンプルな美味しさに仕上がります。