超簡単!!厚揚げの照り焼き おつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を敷き、4等分くらいに切った厚揚げを焼き色がつくまで焼きます。
小さめに切っても、味も染み込み、カリッとおつまみっぽくなって美味しいです。
-
- 2
-
- 一旦火を止め、混ぜておいた☆を加え、弱~中火で絡めます。
※フライパンが高温のまま、☆を一つ一つ加えると、調味料が飛び散る可能性もあるので、火を止め☆をまとめて入れるのがオススメ!
-
- 3
-
- お好きな焼け具合で火を止めて器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
調味料を加える前にカリカリに焼いておくと、仕上がりもカリカリになります!お好みに合わせて加減してみて下さい(^^)
きっかけ
厚揚げで簡単に美味しい料理が作りたかったので。
照り焼き風の味付けなので、子供も大好きだし、お酒のおつみにもどうぞ♪