材料(1人分)
- スパゲティ
- 80~100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- しらす
- 30g
- トマト缶
- 100g前後
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ニンニクとオリーブオイルを弱火で加熱
ニンニクがこんがりしたら細かく潰す
赤唐辛子を加える
半分に割って種を出すとより辛味がでる
-
- 2
-
- しらすを加え軽く炒める
仕上げに乗せる分を少し残しておく
トマト缶と塩を加えて2~3分程度煮込む
煮込むとトマトの酸味がやわらぎ旨味が引き出される
-
- 3
-
- 茹で上がったパスタを加えソースとあえる
お皿に盛り付け、黒コショウを振る
きっかけ
南イタリアで食べた、生しらすの唐辛子漬けから発想して
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パスタにも良く使われるポピュラーな食材の一つですが
今回はアラビアータ(ピリ辛のトマトソース)にアレンジしてみました