【人参消費】お弁当にも最適◆人参が甘〜い!しりしり レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
わざわざツナ缶を使わない、ごま油すら使わないヘルシーで滋味深いにんじんしりしりです。
マヨネーズを入れると、ほろほろ柔らかな炒り卵をきれいに作ることができます!

材料(3人分)

にんじん
大1本(250g)
○水
大さじ2(30ml)
○めんつゆ(3倍希釈)、白だし
小さじ2
○しょうゆ
小さじ1
2個
マヨネーズ
大さじ1.5〜2
(お好みで)白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき、ヘタを取って、一本丸々しりしりします。

    うちでは貝印のスライサーセットを使っているのでケース付ですが、普通のしりしり器をお使いなら直接鍋に出してしまってOKです。
  2. 2
    このまま、人参を少量の水+液体の調味料で蒸し炒めにします。
    油は引かず、鍋に人参と○を入れて、中弱火にかけます。
    人参がややくったりするまで2分ほど炒めます。
  3. 3
    人参を火に掛けている間に溶き卵を準備します。
    わが家の卵料理にはおなじみの「マヨ卵」!
    器に卵を割り入れ、マヨネーズを目分量でいいので絞り、素早く菜箸でしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    2の鍋にマヨ卵を投入、しばらく触らず卵に火を入れます。
    やや固まりかけくらいで火を弱め、ヘラで円を描いて全体をすくい混ぜる動きで、好みの固さまで火を通したら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り、お好みでいりごまを掛けてどうぞ召しあがれ〜。
  6. 6
    「炒り卵とほうれん草のバター醤油炒め※」と同様、彩り要因にもなり、水が出ないので、お弁当にも最適です!

おいしくなるコツ

卵にマヨネーズ(油分)が入ってはいますが、炒め油なし&水で鍋にくっつきやすいです。 ぜひテフロン鍋&シリコンヘラで調理を。 うちは薄味なのでこんなもんですが、人参の甘さだけじゃ物足りない方は砂糖を足したり、醤油の量を増減してくださいね。

きっかけ

場外市場で規格外品(キズモノ、太すぎ、小さすぎなど)のにんじんをキロ単位で仕入れてきたのでがっつり消費中。 (大きいのは一本で400g超あったり…。) 卵も2個、多めに使って、栄養も食べごたえも十分なスピード副菜です。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当 卵焼き炒り卵無限にんじん人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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