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【大根&白菜消費】大根と白菜のツナサラダ レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
旬の大根を塩もみすると、かさが減ってたくさん食べられます。
大根は案外味が落ちるのが早いので瑞々しい内に。
食べ応えのあるツナサラダにしてたっぷり頂きましょう!

材料(3〜4人分)

大根
250g
小さじ1/4(約1.5g)
○ツナ缶(オイル漬)
1缶
○マヨネーズ
大さじ2
○ほんだし
2g
白菜(葉)
80g
かつお粉
少々
マヨネーズ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根は薄く外皮を剥いた後に厚めの桂むきにした部分を使いました。
    3ミリ幅に細切りにして、塩を振って箸で混ぜ、水が出るまで5分放置。

    ※外皮はきんぴら、中心は煮物に今後使います。
  2. 2
    かさが半分くらいになるまで大根をぎゅうぎゅうに絞ります。
    絞りが甘いと水気が出て、サラダが台無しになってしまうのできっちりと!
  3. 3
    ツナ缶を少し開けて返してフタを押し、余分なオイルを除きます。

    大根を寄せて、空いたスペースに○を入れて、まずは○だけを混ぜます。
    ツナとマヨネーズがなじんだ後、大根に絡めます。
  4. 4
    最後に、白菜を葉を中心に2〜3ミリ幅に細切りして加え、その上に魚粉をかけて、全体を満遍なく混ぜ合わせます。
    飾りのマヨネーズを細くかけたら完成です。
  5. 5
    【ついでメモ】
    手順3で除けたツナオイルは、カレーやパエリアの炒め油など魚介系料理の調味油として使えます。
    うちでは、容器に移して冷凍保存し、1ヶ月以内を目安に使い切っています。

おいしくなるコツ

大根の水分はぎゅうぎゅうに絞ってください。 水で薄まったマヨネーズほど見た目にもまずいものはありません。

きっかけ

主人が大根と白菜を大量に供給してくるので‥まだ冷蔵庫にあるのに。。 どちらも使おうと考えて作ってみました。 もう少し白菜が多くても良かったかも。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
大根サラダマヨネーズを使ったサラダツナ缶ツナサラダ白菜

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しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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