自作でたらふく食べる◆わが家のフルーツヨーグルト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- プレーンヨーグルト 1P(400g)
- 市販のドライフルーツ(セミドライタイプ) 60〜80g
作り方
-
1
ドライフルーツを細かく刻みます。
細ければ細かいほどなじみがよくおいしくなりますが、好みで。
うちではヨーグルトのフタに仮置きしてキッチンばさみでチョキチョキやります。 -
2
切り終わったらスプーンで混ぜ合わせます。
フタをして、そのまま冷蔵庫で一晩。
表面の砂糖コーティングが溶けてなじみ、フルーツが適度にやわらかくなったおいしいヨーグルトになります。 -
3
【ついでメモ】
はさみはかなりベタベタになります。
そのままはよろしくないので、水洗いしてすぐ水分をきっちり拭き取ります。
なお軽症の刃溢れはアルミホイルを切ると切れ味が蘇ります。
きっかけ
単品では甘ったるくて食べにくかった白桃の砂糖漬けをプレーンヨーグルトと一緒に食べたのが始まりです。 以後はソフトタイプで砂糖がまぶされているドライフルーツを使っています。
おいしくなるコツ
量はヨーグルトの1/6くらいあった方がおいしくなります。 使用するドライフルーツによって砂糖を足してください。 わざわざ買わずとも、少し余ったものを器に入れ、ヨーグルトを上から掛けてラップして冷蔵庫に放置すればおいしく消費できるかと〜。
- レシピID:1680010000
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowc00sky2021/05/05 00:32ドライフルーツも柔らかくなり、美味しかったです。有難うございました。
一晩置くことでカップ売りの市販のフルーツヨーグルトに勝るとも劣らない美味しいヨーグルトができますよ。