簡単、時短♫〜サバ缶と厚揚げの味噌煮〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(味噌煮)
- 1缶
- 厚揚げ
- 二枚
- A.水
- 150cc
- A.めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- A.醤油
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ2分の1
- A.生姜チューブ
- 2cmくらい
- 青ネギ刻み
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは、ペッパータオルで抑えて油抜きし、8等分に切る。
-
- 2
-
- 小さめの鍋に、厚揚げ、Aの材料を入れ、サバ缶の煮汁も入れて、中火にかけて五分ほど煮る。
-
- 3
-
- 残ったサバ缶の身の部分も入れ、サッと煮ていく。
しっかりと暖まったら火を止める。
-
- 4
-
- 器に盛り、刻み青ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分だと思いますが、気になる方は、一旦下茹でしてください。
きっかけ
自宅の夕飯時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
10分もあれば、完成するので忙しい日にも最適です♫