アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、時短♫〜サバ缶と厚揚げの味噌煮〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
サバ缶と厚揚げを使った、超簡単なレシピです。
10分もあれば、完成するので忙しい日にも最適です♫

材料(2人分)

サバ缶(味噌煮)
1缶
厚揚げ
二枚
A.水
150cc
A.めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
A.醤油
小さじ1
A.砂糖
小さじ2分の1
A.生姜チューブ
2cmくらい
青ネギ刻み
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは、ペッパータオルで抑えて油抜きし、8等分に切る。
  2. 2
    小さめの鍋に、厚揚げ、Aの材料を入れ、サバ缶の煮汁も入れて、中火にかけて五分ほど煮る。
  3. 3
    残ったサバ缶の身の部分も入れ、サッと煮ていく。 
    しっかりと暖まったら火を止める。
  4. 4
    器に盛り、刻み青ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分だと思いますが、気になる方は、一旦下茹でしてください。

きっかけ

自宅の夕飯時に作りました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
さば缶厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする