付属のソースを使わない◆かつお香るヘルシー焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- にんじん
- 中1本
- キャベツ
- 外葉3枚
- (あったので)大根葉
- 5cm
- 長ねぎ
- 1本
- 太ちくわ
- 2本
- ほんだし
- 2g
- 細もやし
- 1袋
- 焼きそば麺
- 3食
- かつお節
- 6g(たっぷり!)
- ごま油
- 小さじ2〜3(8g〜)
- ○オイスターソース
- 大さじ2(38g)
- ○ウスターソース
- 大さじ1(18g)
- ○しょうゆ
- 大さじ1(15g)
- ○めんつゆ
- 大さじ1(15g)
- ○酒
- 大さじ1(15g)
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 火通りに時間が掛かる具材から炒めます。
人参は2ミリ厚の半月切り、玉ねぎは細めの串切りにしてほぐします。
油を引かずにフライパンに入れ、分量外の水を入れて中火で蒸し煮にします。
-
- 2
-
- 次に5ミリ幅のそぎ切りにしたキャベツの芯と大根茎。
長ねぎとちくわは縦半分に切ってから3ミリ幅に切り、味出しになるのでこの時点で加えます。
更にほんだしを振って軽く下味を付けます。
-
- 3
-
- フライパンの野菜炒めを一旦皿等に取り出して開けます。
別鍋にかつお節を入れて中弱火で乾煎りします。
ヤケドに気をつけて指で潰して細かくほぐして置いておきます。
-
- 4
-
- 麺は袋の端にハサミを淹れ、600Wで1分半レンチンします。
これにより麺がほぐれやすくなります。
3のフライパンにごま油を引き、中強火で麺の全面に焼き目を付けます。
-
- 5
- フライパンに小さめの一口大にざく切りにしたキャベツともやし、3の野菜炒め、炒ったかつお節を入れて全体を混ぜ合わせます。
化力弱いと水が出てしなしなになるのでずっと中強火以上です。
-
- 6
-
- 別鍋にはまだ粉末が残っています。
こそぐように○の調味料を入れてひと煮立ちさせ、ソース味控えめの焼きそばソースを作ります。
フライパンに入れて焼き付けながら味を絡めたら完成です。
-
- 7
- 器に盛り、お好みで青のりを掛けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
麺を入れたらしばらく触らずに焼き目を付けます。
かつお節は最後の仕上げではなく、野菜炒めの下味として使うとより味が引き立ちます。
きっかけ
メインに鶏の唐揚げがあるときに、お肉を入れない焼きそばを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麺を入れる前に野菜炒めに加えた煎りかつお節が香ばしい一品で、食卓で青のりを掛けて磯の香りをプラスします。