付属のソースを使わない◆かつお香るヘルシー焼きそば レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
ちくわがメインのオイスターソース風味の焼きそばです。
麺を入れる前に野菜炒めに加えた煎りかつお節が香ばしい一品で、食卓で青のりを掛けて磯の香りをプラスします。

材料(3人分)

玉ねぎ
中1/2個
にんじん
中1本
キャベツ
外葉3枚
(あったので)大根葉
5cm
長ねぎ
1本
太ちくわ
2本
ほんだし
2g
細もやし
1袋
焼きそば麺
3食
かつお節
6g(たっぷり!)
ごま油
小さじ2〜3(8g〜)
○オイスターソース
大さじ2(38g)
○ウスターソース
大さじ1(18g)
○しょうゆ
大さじ1(15g)
○めんつゆ
大さじ1(15g)
○酒
大さじ1(15g)
青のり
少々

作り方

  1. 1
    火通りに時間が掛かる具材から炒めます。

    人参は2ミリ厚の半月切り、玉ねぎは細めの串切りにしてほぐします。
    油を引かずにフライパンに入れ、分量外の水を入れて中火で蒸し煮にします。
  2. 2
    次に5ミリ幅のそぎ切りにしたキャベツの芯と大根茎。
    長ねぎとちくわは縦半分に切ってから3ミリ幅に切り、味出しになるのでこの時点で加えます。
    更にほんだしを振って軽く下味を付けます。
  3. 3
    フライパンの野菜炒めを一旦皿等に取り出して開けます。

    別鍋にかつお節を入れて中弱火で乾煎りします。
    ヤケドに気をつけて指で潰して細かくほぐして置いておきます。
  4. 4
    麺は袋の端にハサミを淹れ、600Wで1分半レンチンします。
    これにより麺がほぐれやすくなります。

    3のフライパンにごま油を引き、中強火で麺の全面に焼き目を付けます。
  5. 5
    フライパンに小さめの一口大にざく切りにしたキャベツともやし、3の野菜炒め、炒ったかつお節を入れて全体を混ぜ合わせます。
    化力弱いと水が出てしなしなになるのでずっと中強火以上です。
  6. 6
    別鍋にはまだ粉末が残っています。
    こそぐように○の調味料を入れてひと煮立ちさせ、ソース味控えめの焼きそばソースを作ります。

    フライパンに入れて焼き付けながら味を絡めたら完成です。
  7. 7
    器に盛り、お好みで青のりを掛けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

麺を入れたらしばらく触らずに焼き目を付けます。 かつお節は最後の仕上げではなく、野菜炒めの下味として使うとより味が引き立ちます。

きっかけ

メインに鶏の唐揚げがあるときに、お肉を入れない焼きそばを作りました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばかつお節(鰹節)ちくわオイスターソースアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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