鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきらーーーん
北海道の郷土料理を手軽にかつ、食べやすい味付けで再現してみました

材料(4人分)

生鮭
4切れ
バター
大さじ1
【好みの野菜】
例)ほうれん草
1束
例)しめじ
1袋
【合わせ調味料】
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭に塩をふり水分が出てきたら拭き取る
  2. 2
    フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。溶けたら鮭を皮が下になるように入れ中火で焼く
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、下ごしらえした野菜を入れて蓋をして5分加熱
  4. 4
    合わせ調味料を入れ蓋をし弱火で3分加熱しできあがり!

おいしくなるコツ

キャベツや人参、玉ねぎなど他の野菜でも美味しくできます。マヨネーズと味噌は1:1で野菜の量により調整してください。

きっかけ

生鮭を美味しく食べたくて。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
生鮭その他の野菜炒めちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする