材料(6人分)
- りんご
- 200g
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 5g
- さとうきび
- 30g
- おからパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- オリーブオイル
- 10g
- シナモン
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- さとうきび(コンポート用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは100gは、すり下ろす。もう100gは、1cm角の角切りにする
-
- 2
- フライパンに1の角切りしたリンゴ、コンポート用の砂糖きびを入れ、全体を混ぜる。15分ほどおく。
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- 3
- 薄力粉、アーモンドプール、さとうきび、おからパウダー、ベーキングパウダーの粉類を測り入れする。
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- 4
- 2のリンゴを中火で加熱していく。ぐつぐつしてきたら、弱火にして、じっくり煮る。串を指してすっと通るまで煮る。最後に、シナモンを加える。
オーブンを180°に予熱する。
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- 5
- 3に、卵、牛乳、オリーブオイル、1のすりおろしリンゴを加える。全体をよく混ぜたら、4のコンポートも加え、さっくり混ぜる。
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- 6
- パウンド型にクッキングシートを敷き、5の生地を流し入れる。オーブンで40分焼く。串を指して生地がくっついこなければ、完成
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- 7
- まだ焼きが甘ければ、5分ずつ追加して様子を見ながら焼きましょう
きっかけ
りんごが大量にあったので、使おうと思いました
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18×6×6のパウンド型を使いました。