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洗いもずくに好みの味付けを◆酸っぱくないもずく酢 レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
市販の味付もずく、汁がムダに多くて塩辛いしすっぱすぎだと感じません?
子どもが小さいこともあり、必要以上の塩分量は気になります。
余った納豆のタレが使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

洗いもずく、太もずく
1/2袋(150g)
きゅうり
1本(多め)
ほんだし(きゅうりの下味)
少々(きゅうり全体に薄く掛かる程度)
納豆のタレ
2袋
ポン酢
お好みで
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作り方

  1. 1
    きゅうりを薄くスライスし(スライサーがあると便利!)ほんだしを薄く振ります。
    しばらく置いておくと、緑がかった水分が出てくるので、器を返して出る分を捨てます。
    絞る必要まではなし。
  2. 2
    洗わなくてよいタイプのもずくを1の上に乗せます。
    このもずくの方に目がけて調味料を掛けます。

    納豆のタレを掛け、もずく部分だけを混ぜて味を見ます。
    よければ全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    酸味がほしい方はポン酢をチョイ足ししてください。

    最近では市販のもずく、バラエティ豊かですよね。
    すだち、レモン、シークワーサー、ゆず‥お好みで柑橘類を最後に飾ってもいいですね。

おいしくなるコツ

もずくに調味すると思った以上に味が薄まります。 水分が出ることも想定して最後にポン酢で調整するとよいと思います。

きっかけ

先にコメントの方に書いてしまいましたが、市販の味付もずくの味が濃すぎるためです。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物もずくほんだしきゅうりその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 08:22
きゅうりが高いんで玉ねぎで…もずくというと酸っぱいばかりでしたが、これだともずくそのものの風味がよくわかりますね!いいもずくを入手したらこっちに決まりですゴチ様
johnny_bean
うちもきゅうりが高いときは買いません(笑) そんなときは具なしでしたが、玉ねぎ!合うんですね!! 勉強になりました〜。 レポありがとうございます^^

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