吸い付く食感!米粉のレモンシフォンケーキ レシピ・作り方

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hanamaruベーカリー
レモンのフルーティーな香りが駆け抜けるシフォンケーキ( *´艸`)
これから暑くなる季節にピッタリのさわやかさです♪

材料(2人分)

米粉
80g
卵黄
80g
砂糖(卵黄用)
30g
卵白
150g
砂糖(卵白用)
70g
サラダ油
10g
牛乳
40g
レモンの皮
ひとつまみ
レモン果汁
10g

作り方

  1. 1
    大きめのボールに卵黄・砂糖・レモンの皮を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    卵白を泡立て、途中で砂糖を投入し、しっかりとしたメレンゲを作る。(やわらかな角が立つくらい。)
  3. 3
    卵黄生地にサラダ油・牛乳・レモン果汁を加えて混ぜていく。
  4. 4
    1/3の卵白を卵黄生地に加え、よくなじませる。
  5. 5
    粉類を一気に卵黄生地に入れ、なじませる。
  6. 6
    残りの2/3のメレンゲを2回に分けて卵黄生地にあわせていく。
  7. 7
    最後はしっかり生地を合わせて、型に流し込み、型を数回台にたたきつけて大きな気泡をつぶす。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。
  9. 9
    焼きあがったら30分程ひっくり返して、冷ます。

おいしくなるコツ

卵白生地と卵黄生地はしっかり綺麗に混ぜ合わせると失敗しにくいです。

きっかけ

米粉のケーキが得意なので投稿します♪ 米粉独特のしっとり・もちもち食感が大好きです。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)夏バテ対策
関連キーワード
シフォンケーキ レモン 米粉 グルテンフリー
料理名
米粉で作るレモンシフォンケーキ

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