材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- きゅうり
- 2本
- ☆香味ダレ★
- A.ニンニクおろし
- 小さじ1
- A.生姜おろし
- 小さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ2分の1
- A.お酒
- 大さじ2分の1
- A.ごま油
- 大さじ2分の1
- A.白ゴマ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本分
作り方
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- 1
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- 豚肉は長さを3等分に切り、Aの材料を絡めて5分ほどおく。
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- 2
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- 胡瓜はへたを切って長さ3等分に切り、縦に4つ割りにする。
ボウルに入れて塩ひとつまみふり、5分ほどおいたら、ペーパータオルなどで水気を拭く。
-
- 3
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- フライパンにごま油大さじ1と鷹の爪を入れ中火で熱し、豚肉をタレごと加え、ほぐしながら炒める。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったら、きゅうりを加えてさらに炒める。
仕上げに小さじを回し入れてさっと炒め、器に盛り完成です。
おいしくなるコツ
素早く中火から強火で炒めることがコツです。
きっかけ
賄いで作りスタッフに大変好評でした。
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お酢を加えてさっぱりとした味に仕上がります♫