カラフルお野菜たっぷりの酢豚 レシピ・作り方

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TRES Sugar Kitchen
抗酸化作用とカリウムが豊富なパプリカを美味しく食べられる一品です。

材料(3〜4人分)

豚肉ブロック
500g程度
★酒(下味用)
大さじ1程度
★醤油(下味用)
大さじ1程度
片栗粉
大さじ4程度
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
パプリカ(赤がオススメ)
1個
■ソースの材料
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆お酢
大さじ1
☆鶏がらスープ(粉末)
小さじ1
パイナップル
100g前後

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、パプリカを乱切りにする。にんじんも乱切りにして、レンジで1〜2分加熱する。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    豚肉に★の酒と醤油で下味をつけておく。
  4. 4
    豚肉に片栗粉をまぶして、適量の油を中火で温め、2度揚げにして、置いておく。
  5. 5
    玉ねぎ→にんじん→ピーマン→パプリカの順に炒めて、野菜に火が通ってきたら、揚げた豚肉を合わせて炒める。
  6. 6
    合わせておいた☆の調味料を5に流し込み、全体にソースが馴染んだら、パイナップルを入れて味を見て完成です♪
  7. 7
    豚ミンチが残った時は肉団子バージョンで作ります♪

おいしくなるコツ

子どもが食べやすいようにお酢は少なめで作っています。お酢が好きな方は大さじ3まで増やして作ってみてください。

きっかけ

子供達の好き嫌いをできるだけ無くしていくために試行錯誤しています。アメリカの人たちもお酢が苦手なので、みんなが食べやすい優しい味にしてあります。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

TRES Sugar Kitchen "To eat is to live" ー食べることは生きることー 口に入れるもので心も身体も作られているので、出来る限り”Homemade"を目指しています。現在アメリカのカリフォルニアに在住。色々な文化の特徴を融合して美味しいご飯作っていきたいです。常にレシピをアップデートしてるので毎回ご確認頂けましたらありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

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