材料(10人分)
- 新玉ねぎ
- 4~5こ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 3L
- Aお酢
- 50ml
- Aしょうゆ
- 50ml
- Aみりん
- 50ml
- A酒
- 50ml
- Aコンソメ
- 12g
- A大根皮、にんじん頭(なくてもok)
- 1~2切れ
- 胡椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまでだいたい30分ほど炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらお水を入れ、よく洗った玉ねぎの皮を入れ10分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 皮を取り出し、Aを入れ1時間ほど煮込む。
-
- 5
- 最後に胡椒で味を整え完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを丁寧にじっくり炒める。
きっかけ
血糖値の上昇を抑えるため、飲み始めました。お腹の調子もよくなりました。
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作り置きのため多めの量です。タッパーに入れ、冷蔵庫で保存すれば1週間飲めます。