アプリで広告非表示を体験しよう

肉々しい粗挽きスパイシーガーリックハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA’sキッチン
滑らかな食感ではなく、ファミレスとかで出てくるような肉々しい食感を合い挽きミンチで再現し、スパイシーソースで仕上げました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

○豚牛合挽肉
400g
○玉ねぎ
中1個
○卵
1個
○パン粉
1/2カップ
○牛乳
大4
○黒胡椒
少々
☆しょうゆ
大3
☆みりん
大2
☆酒
大1
☆玉ねぎすりおろし
1/2個
☆ニンニクすりおろし
少々
☆黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○玉ねぎを粗みじん切りにし、フライパンで軽く色がつくまで炒めたあと、冷ます。
  2. 2
    混ぜやすくするため、○パン粉を牛乳に浸しておく。
  3. 3
    ○の材料を全てボールの中に入れる。
  4. 4
    最大のポイント。ゴムヘラで切るように粘り気がでるまで混ぜる。決して手で混ぜないのがポイント。ちゃんと粘り気が出ます。
  5. 5
    手にサラダ油を付けて、キャッチボールし、空気を抜いて整形し、ラップで包んだら冷凍します。
    完全に凍らせてもいいし、ソフト冷凍でもかまいません。型崩れ防止です。
  6. 6
    ☆の材料を全てフライパンに入れ、ひと煮立ちさせてガーリックスパイシーソースを作ります。
  7. 7
    バターでじっくり蓋をして焼いたら肉汁タップリの粗挽きハンバーグの完成です。キャベツやトマト、ポテトはお好みで。

おいしくなるコツ

ミンチを切るように混ぜるのがポイントです。

きっかけ

いつも家ではよくこねくりまわした滑らかなハンバーグとケチャップという味付けなのでレストランを意識して作りました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

TAKA’sキッチン 基本週末やることが無い42歳のおっさんが冷蔵庫の中にある食材を使って子供が好きそうなレシピを考えとります

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 19:35
ハンバーグとっても美味しくできました\(^o^)/またまたリピートです(^o^)vガーリックでスパイシーで最高です!
RAGにゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする