【離乳食 完了期】ふわふわ肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuichi★
豚ひき肉と豆腐を混ぜ合わせたフワフワの肉団子に優しい甘さの甘酢餡を合わせました!
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

豚ひき肉
60g
絹豆腐
30g
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1/2
★水
大さじ2
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酢
小さじ1/2
いりごま
ひとつまみ
△水
小さじ1
△片栗粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボールに豚ひき肉、豆腐、片栗粉大さじ1、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、4頭分にして丸めた肉団子を入れて両面しっかりと焼く。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、★の調味料を全て混ぜ合わせた調味液を入れて煮詰める。仕上げに△の水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら完成です!
    仕上げにゴマをまぶして下さい♪

おいしくなるコツ

肉団子は豆腐が入っているので、ふわふわな食感で子供でも食べやすい柔らかさです♪味付けは薄味なので、味見しながら様子を見て下さい。

きっかけ

離乳食のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)簡単夕食豆腐あんかけミートボール・肉団子離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

Yuichi★ 子育てに毎日奮闘しながら、 好きな料理を作ってます♪ 時短で作れて、更に節約もできる 料理が作れたらと思ってます(^^) お菓子作りも好きなので、 美味しく出来たものを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする