【離乳食 完了期】ふわふわ肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 豚ひき肉
- 60g
- 絹豆腐
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
- いりごま
- ひとつまみ
- △水
- 小さじ1
- △片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ボールに豚ひき肉、豆腐、片栗粉大さじ1、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、4頭分にして丸めた肉団子を入れて両面しっかりと焼く。
-
- 3
-
- 両面に焼き色が付いたら、★の調味料を全て混ぜ合わせた調味液を入れて煮詰める。仕上げに△の水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら完成です!
仕上げにゴマをまぶして下さい♪
おいしくなるコツ
肉団子は豆腐が入っているので、ふわふわな食感で子供でも食べやすい柔らかさです♪味付けは薄味なので、味見しながら様子を見て下さい。
きっかけ
離乳食のレパートリーを増やしたくて考えました。
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