簡単ロティ(フラットブレッド) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasper
発酵させないので短時間でできるのに、とても美味しいです。そのままスナック感覚で食べてもカレーのお供にしても美味です。

材料(約4人分)

薄力粉
2カップ
全粒粉(あれば)
1/2カップ
ぬるま湯
1カップ
サラダ油
大匙2
バター
好みで

作り方

  1. 1
    薄力粉を入れたボウルにサラダ油を入れて菜箸等でかき回す。
  2. 2
    さらにぬるま湯をゆっくり少しづつ混ぜながら加えこねる。
  3. 3
    生地がまとまるようになったら少しこね10分くらいボウルに入れぬれふきんをかぶせ10分くらい常温でおく。
  4. 4
    [3]を棒状にして10等分しそれぞれ丸めて置く。
  5. 5
    [4]丸めたきじをそれぞれ直径十センチくらいに伸ばし、弱火で温めたフライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき焼く。
  6. 6
    表面に膨らみが出てきたら、バターを加えひっくり返し裏面を焼く。
  7. 7
    そのままでもディップやカレーをつけてでも召し上がれ!

おいしくなるコツ

バターを塗って焼くと風味が良く美味しいです。温かいうちに食べるのが一番美味しいと思います。 全粒粉がなかったら、薄力粉だけで2カップ半、または中力粉を1/2カップでも問題ありませんでした。

きっかけ

市販のロティを買ったら、娘がすごく気に入ったので自分でも作ってみました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

Jasper 色々な国の料理を食べるのが好きです。簡単なのに見栄えのする欲張りレシピを考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする