小さいキャベツのまるごと4つ割りカレースープ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 直径15㎝くらいの小さな物
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 3枚
- 豚薄切り肉
- 200~300g
- 水
- 1200cc
- カレールー(好みの辛さを)
- 4人分
作り方
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- 1
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- キャベツの下の方はくっついたままの4つ割りにします。
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- 2
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- シイタケと玉ねぎは薄切り、豚肉は適当な大きさに切ります。
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- 3
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- 大きめ、深めのフライパンにキャベツを入れ、葉っぱの隙間に豚肉、シイタケ、玉ねぎを詰め込みます。
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- 4
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- 水を入れてフタをして火に掛けます。最初は強火。キャベツが大きすぎてフタが閉まらない場合は、約5分、沸騰してしんなりするまで蓋を手で押さえて下さい。
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- 5
- 沸騰したら吹きこぼれない様火を弱め、約10分キャベツが芯まで柔らかくなるまで煮てカレールーを割り入れます。
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- 6
- キャベツが崩れない様気を付けてカレールーを混ぜて溶かし、溶けたら火を止め出来上がり。
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- 7
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- 大きな鉢が有れば滑らす様に移し入れ、鉢が無ければフライパンのまま出してもOK。
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- 8
- ナイフでキャベツを切りながら取り分け、スープと一緒に頂きます。
おいしくなるコツ
ご飯に掛けても、パンを浸して食べても美味しいです。
きっかけ
小さなキャベツが有ったので、何か楽しい料理にできないかなと考えました。
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